آخر الأخبارأخبار محلية

الوكالة الوطنية للإعلام – عواصف وأعاصير خلفت 40 قتيلا على الأقل في الولايات المتحدة

وطنية – قضى ما لا يقل عن 40 شخصا وأصيب العشرات عندما ضربت أعاصير وعواصف عنيفة مصحوبة بحرائق وسط الولايات المتحدة وجنوبها هذا الأسبوع، على ما ذكرت السلطات المحلية، بحسب وكالة “فرانس برس”.

وكتب الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصته “تروث سوشيال” : “نحن نراقب عن كثب الأعاصير العنيفة والعواصف التي ضربت الكثير  من الولايات في جنوب البلاد ووسطها الغربي”.

أضاف :”تم نشر الحرس الوطني في أركنسا، وإدارتي مستعدة لدعم السلطات المحلية في جهودها لمساعدة مجتمعاتها على التعافي من الأضرار”.

وسجلت أعلى حصيلة في ولاية ميزوري، مع مقتل 12 شخصا إثر منخفض جوي خلف وراءه مشهدا من الدمار، من انهيار منازل بالكامل إلى انقلاب شاحنات على الطرقات مرورا باشجار مقتلعة.

وقال حاكم ولاية ميزوري مايك كيهو في بيان بعد تفقده لأكثر زيارة المناطق تضررا : “إن الأضرار هائلة”.

أضاف :”تدمرت منازل وشركات، وحرمت مجتمعات بأكملها من الكهرباء، والطريق إلى إعادة البناء لن يكون سهلا”.

وينسحب هذا المشهد على ولايات عدة في المنطقة.

وقضى ثمانية أشخاص في كانساس في حادث سير مردّه سوء الرؤية خلال “عاصفة رملية شديدة”، بالإضافة إلى ستة في ولاية ميسيسيبي وأربعة في ولاية أوكلاهوما التي طاولتها عدة حرائق، بحسب السلطات المحلية.

سجلت الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي مرور نحو  1800 إعصار في البلاد في 2024، وهو ثاني أعلى عدد بعد عام 2004. 

===========س.ع


مصدر الخبر

للمزيد Facebook

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى